Оборотни

Константин Фролов-Крымский
Случилось так, что люд восстал,
Расплаты не боясь.
И Бога, снятого с креста,
Толпа втоптала в грязь.
Но чуда не произошло –
Бог не вознесся ввысь.
И от людей, свершивших зло,
Святые отреклись.

Не осталось надежды на милость
До исхода отпущенных дней.
И на грешную землю спустилась
Стая оборотней. Стая оборотней.

И скрыв под маскою лицо.
Верней – звериный лик.
Они в одеждах мудрецов
В священный храм вошли.
И нечисть пропустив на трон –
Наивна и слепа –
Ей отдала земной поклон
Послушная толпа.

Было в души посеяно семя,
Сладкий яд вытекал из корней.
Начиналось кровавое время –
Время оборотней. Время оборотней.

Очнувшись на короткий миг,
Воскликнул кто-то: «Ложь!»
Но тут же смолк и тут же сник,
Поймав под ребра нож.
Никто не слышал слабый стон
Сквозь крики, рев и вой.
Над монолитностью колонн
Плыл транспарант «Долой!»

А в толпе той, оглохшей от крика,
Тут и там, как в театре теней,
Возникали звериные лики –
Дети оборотней. Дети оборотней.

И расторопные сынки
Усвоили закон,
Что в жизни когти и клыки
Важней любых икон.
А нечисть, больше не таясь,
Расправила крыла...
И вскоре трупами земля
Усеяна была.

Из порочного этого круга
Нам не выйти, стони – не стони.
Научились пить кровь друг у друга
Люди-оборотни. Люди-оборотни.

Не отречется до конца
От власти старый мир,
Пока под маской мудреца
Скрывается вампир.
Истлели оборотни те,
Давно их пробил час.
Но сколько ж бродит их детей
И внуков среди нас!

Видно, нет ничего в нас святого,
Словно звука в негодной струне:
Возрождается снова и снова
Племя оборотней. Племя оборотней.

1989