сияние

Тур Гнеев
Один знакомый был охотник.
Он ежедневно ходил в лес,
Чтоб наловить себе животных,
Как научил его отец.
Он с детства был знаком с винтовкой
И изучил повадки зверя.
С такой завидной подготовкой
В успехе был мужик уверен.
И в день, когда сияло солнце
На небе ярче чем обычно,
Охотник думал, что вернется
С охоты с пойманной добычей.
Он так же шёл, куря махорку,
Сквозь чащи и овраги леса,
В своих ботинках и бейсболке,
С оружием наперевес.
И свет на небе не добавил
В его сознание сомнений,-
Он вечером капкан поставил
И шёл узреть своё везенье.
Но этот свет не зря отметил
Я в этом стихосооружении,-
Он нёс в себе одно известие,
Одно святое откровение.
Так вот, дошёл мужик до места
И слышит странное ворчание.
Он медленно достал мачете
И приготовился мочалить.
Но вдруг ворчание утихло.
И даже птицы приумолкли.
Рука охотника поникла.
И потекли из носа сопли.
Он задрожал впервые в жизни
От страха перед незнакомым.
Он вспомнил как с отцом на гризли
Ходил в период подростковый.
Но и тогда он не боялся
Сразиться с диким людоедом,
Ведь вместе с ним отец сражался,
Которому был мальчик предан.
А здесь, в кустах, на грани смерти,
Он чувствовал свое бессилие.
Он понимал, что скоро встретит
Непредсказуемую силу.
И ждал. И плакал как ребёнок,
Мачете выронив на землю.
И так, коленопреклонённо,
Смертельной тишине он внемлил.
Но вот рука чуть-чуть окрепла,
И, ею ветку отогнув,
Охотник пододвинул тело,
Чтобы в пространство заглянуть…
…Не расскажу я, что он видел, –
Он мне не рассказал, увы.
Лишь с самоотрешённым видом
Погладил белые усы.
Ему от силы было сорок,
Когда мы повстречались с ним.
Он был седой, как будто творог
На парня кто-то уронил.
Теперь он больше не охотник –
Сломал винтовку, продал дом.
Сейчас работает он плотником,
Жизнь проживает бобылём.
Так и не понял, что случилось
С несчастным этим мужиком.
Но мне недавно ночью снилось,
Что я сидел под тем кустом.
Я сразу мужика припомнил
И куст раскрыл без лишних слёз.
А там, на свежей белладонне,
Лежал большой рогатый лось.
Он спал и был таким невинным
И солнце шкурой отражал.
Я не встречал ещё картины
Красивей той, что наблюдал.
Ещё мгновение и звоном
Будильника я был разбужен..
Я стал каким-то невесомым;
Не знал я ощущений лучше.
Я словно моль вспорхнул с постели,
Подплыл к окну, раздвинул ставни,
И на чистейшем синем небе
Увидел яркое сиянье.