Баба Маня

Людмила Баневич -Гаврилюк
Баба Маня живёт, как скворец, запечатанный в клетке,
Все подружки ушли в никуда, и покинули детки.
Одиночество к ней напросилось на вечный постой
И качает, качает, качает седой головой..
Не помогут уже ни пропахшие болью таблетки,
Ни маханье для бодрости духа усталой метлой.
Посиделки случайные с полузабытой соседкой
Лишь на миг оживят этот тихий унылый покой.
Ходит смерть по пятам - и гремит , и гремит погремушкой
Благо слишком стара и больна баба Маня  "на ушко".
А была ведь в года молодые она - ой - ё - ёй!
Тёмно - русые волосы лились роскошной волной
И любимый достался ей ладный такой, удалой
Да остался лежать в ту годину войны огневой
На чужбине далёкой - холме, что над Вислой -рекой.
Никуда не уйти от убожества жизни седого -
Ни собаки, ни кошки, ни доброго слова живого.
Баба Маня лежит в одинокой холодной постели,
Как на  смертном одре, и устало глядит в потолок
И качают её, словно в зыбке, забвенья метели
А на клетке квартирной - огромный амбарный замок.