Из Эзопа. Лебедь

Александр Рюсс
Из  Эзопа.  Лебедь.

Кормил  один  хозяин  добрый
Коня,  корову,  порося...
Для  песен — лебедя, 
                гуся,
За  то,  что  он  весьма  съедобный.

Всяк  исполнял  свой  долг  и  труд,
Лишь  гусь  никчемным  слыл  до  срока:
Всё  ел,  да  спал...
                судьба  жестока
К  тому,  кто  празднен,  глуп,  иль  плут.

Но  и  его  приспело  время:
Стучат  ножи,  готовят  стол...
Всё б  хорошо,  когда  б  не  темень
И  не  служанки  произвол.

На  птичнике  попался  в  руки 
Ей  не  гусак,  а  тот,  кто  мог
Дарить  пленительные  звуки
Хозяину  в  досужий  срок.

И  лебедя  влекут  на  плаху,
Ворча: «Пришла  твоя  пора...»
Чтоб  отделить  башку  с размаху,
Через  посредство  топора.

Певец  взглаголал  с  переляку
Октавой  всей  от  «До»  до «Си»,
И  тем  прислужницу - Люси
Довёл  до  колики,  однако,

Но  спас  себя  ничтожный  трус,
Колоратуря  глоткой  гаммы...
Так  нас   дары  прекрасных  муз
Хранят  порой  от  смертной  драмы.