китеж

Михаил Замятин
Льется с неба тягучая смоль,-
Незадавшийся день изувечен,
Пеленает дрожащую боль
В подорожник и пластырь наречий.

Я люблю твоё тело, вода,
Гладкость кожи с пластинами солнца,
Словно жребий, тяну наугад
Жестяное ведро из колодца.

Там на пасмурном дне – Китеж-град:
Вижу улицы, церкви и башни,
И над площадью плавный закат,
И рассвет над засеянной пашней.

Там звенит комариный звонарь
В колокольне кленового парка,
И горит золотистый фонарь,
Над распахнутой в облако аркой.