Парашютист

Олег Петрич
Из крика - да в визг!
Свободный полет -
Падение свысока!
А ветер, в который верил,
В удушье спружинил воздух
Я падаю вниз!
А мой самолет
Укутался в облака
И знать не желает потери.
Сбирая горстями звезды.


Ах, как бы - да в стог!
Ну, хоть бы - не стерт,
Не сдавлен и не распят!
Не может ведь голубое
Для птицы вдруг стать бедою!
Но нет, не помог
Ни Бог и ни черт -
И могут - да не хотят:
Лишь камни внизу подо мною
Да воет, как зверь, голубое,..


Земля мне - концом,
Бетонной стеной -
Не ласков последний приют!
И жить мне не больше минуты,
Но где ж ты, мой добрый гений!
Рывок за кольцо,
Рывок надо мной -
Напрягся мой парашют!
Крепки небесные путы -
Парю над земным тяготеньем!

Над миром завис -
Ни часов, ни минут,
И ветер ленив слегка...
Внизу вижу козьи тропы,
Флейте пастушьей внемлю...
Я - парашютист!


Но мой парашют
Запутался в облаках,
И надо обрезать стропы,
Чтобы вернуться на землю!