Прогулка по эшафоту

Гаррипоттеровско Золнышко
Предположительно Книга 7.
от лица Северуса Снейпа

Освобождение... Нечаянная милость... -
Быть может, я таких даров не заслужил.
Всё жду приказа, чтобы казнь моя свершилась;
Сопротивляться жизни выбился из сил.
За шагом шаг, за вдохом вдох. Гуляет эхо.
Кипящий воздух с Круциатусом сравним.
Как странно быть телесной тенью человека,
И вопреки всему - дышать и быть живым!...
Исчезли в злобе человеческие лица.
Мир разделился, бьёт, катая рукава.
- Предатель! Трус! Под Меткой проклятый убийца! -
Какую боль несут правдивые слова!
Мой крест, мой рок, моё возмездие Канона.
Мне эшафотом стал последний пьедестал,
И в кровь виски сжимает ржавая корона...
Под маской строгости - болезненный оскал.
Пытай меня! и бей меня, Сопротивленье!
Марионетке нити жизни оборви!
Пусть Хогвартс вскинет гриффиндорское знаменье -
Лев позолоченный, испачканный в крови!
На красной тряпке эти пятна незаметны! -
Нас с детства учат побеждать любой ценой!
 ...Все фразы выучены, действия сюжетны
 И крик толпы готов смениться тишиной.

Освобождение... Дарованное благо...
За шагом шаг, за вздохом вздох, уже сейчас
 С лица исчезнет краска - тень былого страха,
И будет выполнен обещанный приказ.




Иллюстрация Алёны Киселёвой  Иванюк:
http://www.stihi.ru/avtor/astra87