Конь-огонь

Александра Хороших-Шукшина
Ты, мой — верный конь,
Ты, мой — конь-огонь,
Рыже-чалый друг,
Жар горячих дуг!..

Во широку степь ты неси меня,
Неоглядна синь — озаренье дня!

С ветром спорим мы —
Вольны да сильны:
Кто из нас вольней,
На скаку сильней?!

Наших дней разбег — средь широких нив,
Негасим костёр золочёных грив!

Только к ночи конь
Растерял огонь…
Спотыкаться стал
Да к земле припал.

Затуманился васильковый луг,
Охлаждён росой жар горячих дуг.

С ветром кончен спор,
Краток путь и скор.
Взгляд живой погас
В полуночный час.

Ты прости, мой друг, что ходил в узде,
В безутешный час я — в твоей беде.

Ты, мой верный конь…
Ты, мой конь-огонь…