Середина мая

Соня Ланге
Середина месяца
Иль начало только.
В мае зимы бесятся:
Ждать еще им сколько...
Только в зимы, чуждые
Этой легкой ноше,
Никому не нужную
Запрягают лошадь.
Лошадь, кляча старая
Еле шевелится.
Люди бродят парами,
Сердце колотится.
Что ему до лошади,
Этому бродяге.
Он добрел до площади
В пачканной тельняге.
Сел за стол и радостно
Заказал спиртное.
Пил, казалось, сладостно,
А запил - пустое.
Вышел в сердце с бременем,
Заходил да тяжко.
Что случилось с временем?
Экая напряжка.
Надрываясь колокол
Зазвенел к обедне.
Братцы целым полком
Здесь брели намедни.
Шапку снял, крестяся,
И пошел далече.
Вот тебе и "Здрастье"
Позабытый вечер...