В вихре бурьяновом город застыл

Денис Рогонов
В вихре бурьяновом город застыл
Танцами пьяными улиц пустых,
У Петропавловки сняли посты,
Вечер усталый затих и остыл.

В дыме серебряном стрелки мостов,
Липы и вербы глядят на восток,
Спрятан на севере от катастроф
Город потерянных шпилей и строф.

Выйдешь каналами на Биржевой,
Вечер с каталами. Бой ножевой.
Путь в Мариинскую. Боль, как конвой.
Небо так близко, но вроде – живой.

В белой палате неоновый свет.
Ангел в халате. Придурок - сосед.
Пульс перебоем, как заячий след
В рисовом поле – то есть, а то нет.

Ждёшь милосердия? На, получи
Дозу бессмертия – к небу ключи.
Смотрят безмолвно и жутко врачи,
Взгляды их словно в застенках лучи.

Анестезия ушла, как туман.
Здравствуй, Россия – я твой растаман.
Боже, дай силы поверить в обман,
Всё, что просил я – ничтожнейший хлам.

Пусть на Манежной зажгутся огни,
К дали безбрежной покатятся дни,
Будем, как прежде, мы с милой одни
Слушать небрежно шипящий винил.

Город чуть слышно тебе подпоёт
Ветром по крыше – в щемящий аккорд,
Господи, тише – не бей этот лёд,
Мы ещё дышим, и скоро в полёт.

Вот они звёзды – сожми их в руке,
Кончится воздух – беги налегке,
Если ты создан – плыви по реке
Жизни. И просто усни в тростнике.