Неуёмная

Алёна Фисои
Неуёмная, внеобъёмная,
Светом я на стекло –  по встречной!
Мигом, болью ли окрылённая –
Всё равно, колыбель мне –  вечность!
Разухабилась... запоэтилась,
Затопив берега слезами.
В преисподней с Любовью встретилась,
Как споткнулась –  глаза в глаза мне...

–  Мы непознанны, позабытые... –
я в слезах ей... –  Сны были жарки...
А она мне руки –  пробитые,
капли нежности в них –  огарком....
–  Так болит?
                –  Ой, печалью вечною!
До меня родилась... без срока....
–  Выходи из ворот не меченной,
не платя  сторожам оброка!

–  Как же так, виновата –  было!
Сердце  яблоком надкусили,
Солнце птицей купалось в пЫли,
У дороги просило силы.

–  Всё приснилось. Укройся в тоги.
Дай ладошку, скажу причину.
В сердце малом –  о всех тревога...
Путь не близкий... возьми лучину.

_________________________________

В руке держу жало смерти –
До кости горит ладонь!
Опять стали волны твердью...
Тревогою взгляд не тронь!
Он вперился в ярость моря,
Так грозен –  до слепоты!
Во мраке, со злобой споря,
Горят, словно нимб, мечты.

И небо чуть-чуть светлеет
В преддверии жар-зари..
И взгляд из глубин теплеет...

Я слушаю... говори.

___________________________


 Отнимите меня у живущих, прошу, отнимите!
Заблудившихся в снах отпустите в остывший покой.
Распустите меня на палящие тысячи нитей,
Не дарите ослепшим меня –
                ненавистной звездой!

Заточите меня под замок – 
                я не выйду из Сада.
Заберите у  памяти горстку молящихся строк.
Заметите следы,
                не жалея ветров, снегопадов!
Пусть зима расцветёт солнцем красным на ветках...
               
Но в срок    
             Отпустите на волю меня!
                Дверь извне отоприте.
Постелите мне под ноги волны дурманящих трав.

Обнимите меня, как увидите!..
                Ах, обнимите!
Отнимите меня –
                на меня предъявлением прав!

_______________________________________________

Засеяна от края и до края.
Зерно во мне поёт, я ж –  как немая...

Но лишь прольётся с неба благий свет,
Утроба отвечает: "Я –  поэт".

Коснётся первый луч и дрожь растает.
"Смотри, дитя, на небо: уж светает!

Я зерен жажду влагой утолю,
Дыханье сна, как фимиам, ловлю!"

В смешном, чудесном нынче положении:
Я –  будто я, а будто –  отражение.

2011