Одиссей

Альберт Эм
от пепла не отмыть моих сандалий,
в них въелся погребальный пепел сей,
мы все сожгли, чего с собой не взяли:
я смог, не Агамемнон — Одиссей!

замешивая краски для героя,
война сама рисует полотно,
все десять лет, не выходя из боя,
я не искал посмертной славы, но
свой меч отер от крови лишь у трона,
запятнанного подлостью владык,
у ног моих все злато Илиона:
смотри, Итака — я всего достиг!
одну тебя на неприступной суше
в душе своей лелея и храня,
я наконец-то выдумал «коня»,
которым эти стены и разрушил.

за пышностью одежд не спрятать шрамы,
их больше, чем обычно у царей,
хвала богам, я им воздвигну храмы
богаче предыдущих и щедрей…
полны ли к возвращению амбары?
достаточно ли тучные быки?
готовы ли итакские нектары
рекою течь, царице вопреки?

моя царица… сладость поцелуя
грядущего, была мне меч и щит,
несметная добыча, что везу я,
меня и оправдает, и простит.

а может, нет.
мгновения бесценны,
они сложились в годы — где был ты?
разлука иногда возводит стены
и делает песочными мосты;
и рвутся от обиды к небу Сциллы
и тысячи других свирепых скал,
но мы с тобой не это заслужили,
все будет хорошо — я обещал…

обратный путь — и уже океаны
становятся, на берег не смотри —
смотри вперед, зализывая раны,
особенно — которые внутри.
домой — домой! — пока я сердцем молод,
удача задержалась и весьма.
победа!.. за кормою тьма и холод.
победа!.. за плечами — кровь и тьма.


приведя под стены Трои двенадцать кораблей, Одиссей вернулся домой победителем:
пешком, без кораблей и команды — через двадцать лет.
судьба героя? проклятие победителя?