Саша Эпигонов поэзия. ру

Стихоремесленный Цех
Холодно
СЛЯКОТЬ

Повесил летнее рваньё
сентябрь на сникнувшие клёны.
На запах осени циклоны
слетелись, словно вороньё.

Сказать бы пару слов в сердцах
дождям, пришедшим в город плакать!..
Такой сезон - повсюду слякоть:
в лачугах ветхих и дворцах.

Сентябрь, простимся, и, поверь,
поймут, кому обязан многим,
пора настала - вытер ноги,
ушёл в себя, захлопнул дверь.


ОСЕННИМИ НОЧАМИ

Опять промозглыми осенними ночами
сюжет знакомый повторяется, как встарь:
пока бессмысленно на улице скучает
от безысходности тускнеющий фонарь,

и наливаются свинцом холодным веки,
и леденеет рябь в простуженной груди,
двенадцать зданий от подъезда до аптеки
и четверть века безнадёги впереди.


ГУЛИ-ГУЛИ

Две горгульи, две любимые старухи
от болезней желтороты, как птенцы.
Словно Шива, синекожий и сторукий,
я таблетки превращаю в леденцы,

я шепчу своим питомцам гули-гули,
охраняю приснокаменный уют,
но старухи, кроме смерти и горгулий,
никого который день не узнают.


ТАРЕЛКИ

- Смотри, сынок, на циферблате вянут стрелки,
осенний дождь полощет грязное быльё.

- Не беспокойся, мама, вымыты тарелки,
еда сготовлена, постирано бельё.
Наступит полночь - я скажу словцо покрепче
твоей болезни и холодному дождю.

- Сынок, послушай, мне всё время кто-то шепчет:
"Сопротивляешься? Ну, что ж, я подожду".


САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ

Осень - самый верный способ умирания;
туша ночи, тушь ненастья и туше.
Всё известно, всё просчитано заранее,
и поэтому тоскливо на душе.

Упокоит сердобольная метелица
листья палые, похожие на жмых,
и тоска зимой в снежинки перемелется,
если ты ещё останешься в живых.


ХОЛОДНО

Поёт о ветре в проводах осенний кенар.
Снаружи холодно, и холодно внутри,
когда глядишь в глаза нарядным манекенам
среди витрин.

Предстанет город незнакомцем у порога.
Вечерний час, по виду схожий с мастью пик,
стопы направит мимо храма, но дорога
ведёт в тупик.

Засветят ярче светофоры на закате.
До перекрёстка переулками дойдёшь,
дорогу выберешь другую, и некстати
начнётся дождь.

И сколько в небо не пихай туманной пакли,
и сколько искренне о жизни не тужи,
из облаков тоскливой моросью по капле
уходит жизнь.

2013 г.

http://www.poezia.ru/article.php?sid=104935

Сие творение одобрено для вашего обсуждения произведений (редколлегия сайта Поэзия.ру) за последние 14 дней. (по состоянию на 27 мая 2014 г).

Корнев Степан