Ну, почему?

Надежда Дудка
Ну, почему мы рвемся помогать
тому, кто вовсе помощи не ищет,
Кто и без нас достаточно богат—
Одет, здоров и не сидит без пищи?
Ведь столько есть забытых стариков,
Полуголодных немощных старушек,
Кто просто след поцеловать готов
Того, кто к их нужде откроет душу,
И принесет им из ларька кефир
Да четверть хлеба – больше им не надо;
И «Слава Богу» полетит в эфир,
И будут нам они, как дети, рады…
Ну, почему нам хочется бежать
На выручку туда, где нас не ждали,
Где мы за день — десятый «меценат»,
И где в помине не было печали?
Нам повелел Спаситель и Господь
Вдов и сирот в их нуждах не оставить;
Не рубль им дать— вспахать им огород,
Под ношу их свое плечо подставить.
Мотивы доброты… Их знает Бог,
А без любви дела Ему противны.
Он не однажды указать бы мог,
Где наша помощь – хуже гильотины.
Блажен, кто свято доброту стяжал,
В безвестности трудясь порой до пота;
Ни средств кому, ни времени не жаль,
Чтоб ради Бога поддержать кого-то.
Следы добра не занесет метель.
Блажен, кто их в сердцах людей оставит,
А не в гроссбухе личных «добрых дел»,
Которых Бог такими не считает.