Долгая ночь

Черепков Геннадий
(Посвящено ветеранам ВОВ.)

 Мне сегодня не спится, очень долгая ночь,
 Обрываются сны, и летят они прочь.
 Пахнет гарью шинель, под моей головой,
 И рожок автомата всегда под рукой.

 Гармонист заиграет, и долго молчит,
 Закурив от полена, он мне говорит.
 Ну что тебе спеть, может быть о любви?
 Или о счастье, что ждёт впереди.

 А может о дружбе, что делим с тобой,
 А может о том, как ходили мы в бой.
 И пел мне товарищ, лишь только о том,
 Как я возвратился в родительский дом.

 Мы с ним воевали, он был мне как брат,
 Мы с ним пробирались сквозь огненный ад.
 Но только гармонь пробили звеня,
 Свинцовые пули убили тебя.

 Мне снова не спится, обрываются сны,
 Ты не дожил до победной весны.
 Я слышу в тиши, ты мне говоришь,
 Что тебе спеть, все равно ведь не спишь.

 Как и тогда, снова пахнет шинель,
 Но по клавишам бьёт, фронтовая капель.
 И поёт мне весна, наверно о том,
 Как я возвратился в родительский дом.