Поэт на баррикадах

Тарас Угрюмый
На улицах стольного Киева
Любитель вульварного чтива -
Поэт очень средней руки
Выходит с толпой на Майдан.
Он велеречив, как Шива,
И хоть голова паршива,
Зато энергетики -
Больше, чем в строках Майн Кампф.
Национал-патриот он,
Он заодно с народом,
Чует народную ненависть,
А ненависть требует цель.
Толпа порождает хунту,
А местные Тутси и Хуту*
Под телеэфирную ересь
Стелют себе постель.
Сегодня – Храм со свечами,
А завтра придет отчаянье;
Каждая био-паства
Достойна своих господ.
А что же поэт на Майдане?
Он пишет сестре и маме;
Цензура – причина астмы,
Но он от нее не умрет.

(* ) Геноцид в Руанде 1994 года (руанда Itsembabwoko ry'u Rwanda ry'1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного переворота 6—7 апреля и состоящего из представителей этнического большинства страны — народности хуту), управляемой временным правительством армии и отрядов ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» против представителей этнического меньшинства страны — народности тутси, и против хуту, придерживавшихся умеренных политических взглядов, направленные на полное уничтожение и тех, и других; а также, возможно, ответные действия военно-политической организации Руандийский патриотический фронт (РПФ), направленные на уничтожение хуту, организовывавших и непосредственно исполнявших убийства тутси. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси убийства осуществлялись РПФ и, вероятно, военизированными формированиями тутси. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.