Прощай весна

Владимир Бунин
Весна, прощаясь, тихо улетает
И открывает настежь лету дверь,
А моё сердце чаще вспоминает,
С прилётом птиц, сиреневый апрель!

Тепла так много, что почти довольно-
Не хочется на солнце выходить,
В лесу прохладном выросла привольно,
Свежей морковкой пахнущая, сныть.

Хоть не хочу ускорить с летом встречу,
Её подарит уходящий май
В божественный, душистый, тихий вечер
Не хочется сказать весне: «Прощай!»

В природе наступает лета зрелость:
Нещадный зной и редкие дожди
И первых жёлтых листьев неумелость
Упасть, не зная – что же впереди? -

Не хочется им с ветками прощаться
И потому так медленно летят…
Им бы ещё хоть на денёк остаться
И возвратить весну чуть-чуть назад…

Я думаю: как странно в этом мире,
Прожив ничтожно мало умирать,
Мы умиранье победить не в силе,
Так же не в силе снова жизнь начать!

Прощай весна, когда тебя я встречу?-
По крайней мере, нужно год прожить,
Чтоб снова ощутить волшебный вечер
И сохранить с природой жизни нить!