Питерский Одиссей

Сергей Смирнов-Ямбург
Между Сциллой заката
и Харибдой рассвета
проползёшь, прошуршишь, словно уж,
в ночь безмерной свободы,
в ночь античного лета,
никому не отец и не муж.
Если ты в самом деле
одинок во вселенной,
распахни свои зренье и слух,
пусть мигают Плеяды,
пусть взывают сирены,
пусть летит вдоль поребриков пух,
дорогую дорогу   
для тебя выстилает,
для твоих утомлённых ступней.
Где-то Цербер брехливый 
оглушительно лает,
Агамемнон выводит коней.
И не просто средь ночи
докопаться до сути
и решить уравнение в лоб,
если кто и разделит
дармовые досуги – 
лотофаги, Цирцея, циклоп.