Всё обман

Алекстан
Всё обман! Безнадёжный обман!
Утешенье болезной гордыни!
Трезв сегодня или же пьян -
Всё иллюзия… присно и ныне.

Незатейливый, хрупкий мираж,
Отражённый в озёрах сомнений…
Та же память - искусный торгаш,
Промышляющий в дебрях забвений. 

Подтасует угодливо мозг,
Что не сможет понять и проверить,
Наплетёт небылиц целый воз…
И заставит в нелепость поверить.

Слышать сердцем и молвить душой
Единицам позволено в мире.
Ум чурается правды нагой -
Поглядит на неё и не примет.