Горячей патокой стекает вечер...

Владимир Остапенко
Горячей патокой стекает вечер
В овраг, к холодному ручью на дно.
Сгорел закат в чахотке скоротечной,
Разлив по небу красное вино.

Зарницы пухнут  мегаваттом молний.
Кипит зловещей силой горизонт.
Идёт гроза и в сумраке безмолвном
Смех грома гулким эхом разнесён.

Примчался ветер с гиканьем и свистом,
Разбив хрусталь трусливой тишины.
Упали капли с чавканьем мясистым,
Как отголоски снящейся войны.

Рыгнула туча сытым водопадом,
Хрипя проклятья, брызгая огнём,
Отбила дробь на крышах звонким градом,
В желании казаться бунтарём.

Отгрохотала, вымочила, стихла.
Вздохнула первой гибкая лоза.
Ушло за лес рокочущее лихо,
И ночь устало смежила глаза –

В косматых облаках плутает месяц,
Тяжёлый воздух влагой напоён,
Рассыпались осколки звёздных лестниц
И купол тьмы прожгли со всех сторон.

В прорехи синим светом льётся вечность
Посланием неведомых миров.
Туман прозрачной шалью лёг на плечи
Хмельной реке – усладе берегов.

Искрящийся озон дымится в лёгких,
В осипшей глотке скомканы слова.
Мир суетный вдруг стал таким далёким,
Что даже закружилась голова…