Когда пращуры ваши

Виктор Нам
Когда пращуры ваши заполоняли
Невольничьи рынки Кафы
И зинданы,
Когда полонянок безропотных драли
По грязным дворам
Или чистым сералям,
Молчали
Парижи, Лондоны, Гааги,
Варшава и Краков
Убытки считали
По убыли быдла,
Какую не ждали…
И только сирые
Тусклые московитяне
Головы буйные честные клали,
Кровью своей окропляли
Каплями, струйками,
Порою ручьями
Половецкие степи,
Покрывая балки костями,
На стенах засечных насмерть стояли,
За гуляй-градом под Молодями,
В топях сивашских истлев безымянно,
Ради покоя Полтавы и Винницы,
Славы Одессы, Херсона, Очакова,
Ради вас, что сегодня усвоили
Лишь одно наносное – право сильного,
Право наглого, неподсудного,
Право стаей грызть
Неокрепшего, постаревшего, подуставшего
Ради гонора, ради рвачества,
На разор души своей божеской,
Да и есть ли Бог на земле этой, что
Сотни лет звалась
Вечной Русью Святой