Проспект Вернадского

Максим Крутиков
На проспекте Вернадского
Хватает задора юннатского.
Хобгоблин твердит с интонацией Чацкого,
Мол, карету ему, не ездок он теперь в город братского
Столпотворения и мельтешения.
Чуть поодаль в прикиде покроя штатского
Ходит весёлый китаец с большим мешком.
В мешке залежалый товар и немного канадского
Продукта экологических производств.
Ещё дальше проводят учения:
Политрук – в полный рост –
Что-то орёт солдатам
(То ли «За Сталина», то ли «****ец, ребята»).
Наблюдающие из воеводств
Толпятся на постаменте в предвкушенье арбатского
Сорокаградусного угощения с расстегаями и икрой.
Мимо летят порой
По дороге машины, танки,
Аквариумы на колёсах, дрессированные обезьянки
На велосипедах. Слышен гул населенья посадского,
Виден наставленный кем-то на что-то из окна высотки бинокль.
Из под земли встаёт Левитан и объявляет: «Два – ноль».

Два – ноль.
В сердце летает моль.
На перекрёстках и примыкающих улицах выпала соль.
Со стороны РУДН
Едет в карете Поклен,
Всем своим видом показывая отсутствие всяких проблем.
Здесь, на проспекте Вернадского
Столкновение множества сем,
Взвихрения танца босяцкого,
Осколки бибоповых тем,
Обломки античных тел.
Фессалийские колдуны пьют напиток из края аркадского.
Кто-то зовёт Луну:
«Луна, Луна,
Сегодня наш друг – Сатана.
Из серы его спина,
Усищи – как у Боярского».
На проспекте Вернадского
Дамы просят шампанского.
Удары бубна шаманского
Возвещают: окончился день.
Нищеброды из Москвабада кабацкого
Шинкарям на пропой тащат разную антикварную хрень.
Как им только бухать не лень.
Из кустов раздаётся скрипка.
В небе тает Джоконды улыбка
Или это Чеширский Кот?
В темноте предвечерней никто не поймёт.
Во времянке строителей бригадир плавит в ковшике канифоль.
Тут же рядом радист,
Рифма подсказывает, что взгляд его ясен и чист.
Он многоопытен, как вместе взятые Одиссей и Родзянко,
Он давно отложил бинокль.
И эфир заполняет его морзянка:
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
«Два – ноль», – улыбнётся лицом обезьянка.
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
.._ _ _    _...._    _ _ _ _ _
Два – ноль.