Санкт-Петермарт

Подвочатная
Город напрягся,
Замерзший, присыпанный;
Черной струной в ожидании Невский
Долго терпел, а потом
Как взорвался!
Питер, восстань! Март пришел – повод веский!

Вновь загудел
Пробужденный Дворцовый,
Зингер зевнул, каждым стеклышком звякнув,
Осточертел
Зимний саван ледовый
Ему,
вот и снег летит с глобуса, ахнув!

Из-подо льда,
Как из раны открывшейся,
Рвется Нева, холодна и свирепа.
Падает! Падает
На провода
Низкая синь петербуржского неба!

Пьяную мартом,
Влюбленную по уши,
Ветер балтийский по Лиговке
Тянет
Вдаль меня,
И хулиганским азартом
Град трехсотлетний до маковки
занят!

Петр глядит
На бурлящую воду,
Черные плечи в снегах-эполетах,
Всадник хохочет,
Сверкает гранит
Сонным зрачком петербургского лета...

10 марта 2014
Рекомендованные к прослушиванию аудиозаписи:
ДДТ – "Ленинград (виновата она - весна)"
Танцы минус – "Город-сказка"
Сплин – "Всадник"
Браво – "Этот город"