Как хотел бы

Виталий Подлевских
Как хотел бы уметь без проклятий терпеть
Душу рвущую боль и невзгоду любую,
Как хотел бы иметь я не пряник и плеть,
А высокую цель и мечту голубую.

Как хотел бы без выгоды ближним служить,
Отказавшись для них от последней рубахи,
Как хотел бы, поверив в бессмертье души,
Уничтожить в себе все сомненья и страхи.

Как хотел бы не быть общих мнений рабом,
А стараться своих представлений держаться,
Как хотел бы ходить круглый год босиком
И с людьми заодно над собой потешаться.

Но, едва ли, смогу стать таким, как хочу –
То свобода страшит, то шестая палата.
Лишь юродивым подвиг такой по плечу
Да ещё мудрецам, наподобье Сократа.