Звездопад

Валерьян Башинский
    ЗВЕЗДОПАД.


Звёзды падают, в каменный плен!
между вышек! И лагерных стен!
На растресканный, зоны гранит!
блеск их в небе, Мой разум! Пленит.

Вот тогда! Загадать и успей!
миг! Полёт их на счастье! -Скорей!
Только мысли! Успеть не дано!
миг-лишь вспышка! И снова темно.

Снова гладь, не мигающих звёзд!
снова бездна! Космических вёрст.
Снова, лагерных вышек! Металл,
снова, миг ждёшь! Хоть ждать уж, устал!

И в глазах, вновь досада! Видна,
светит долго-то, только луна!
Звёзды падают, миг-лишь! Один,
как осколки! Расколотых льдин!

Вон опять! -Ну успей! Загадать,
книгу счастья, чуть-чуть! Полистать.
Может сбудутся! В жизни мечты,
звёзды чертят! На небе мосты...

Единят! Явь и сказку, в одно!
чертят небо, ложася на дно!
Резко падая! В каменный плен!
где, затёрт Ты! Меж лагерных, стен!

С грустью, шлешь где! Ты в небо, свой взор!
где в пол неба! Колючий забор!.....
Где луны! В шрамах видится, лик!
стоишь, ждёшь ты! Волнующий миг!

Ждёшь и вот он! С небес за барак!
-загадал?! -Не успел вновь?! -Никак!
не успел и опять! Миг тот, ждёшь!
Ждать! Судьба-знать, людская! -Ну что-ж!.........