Ушла, подарив настроенье весеннее

Надежда Никищенкова
Памяти моей матери Екатерине Сергеевне Хисметовой, урождённой Никитиной, посвящается

Упругие кисти махровой черёмухи!!!
Как пьян и напыщен цветов аромат...
И белого пламя опаловы всполохи
Мне вновь об утратах с утра говорят.

Пятнадцать годков прошло с Дня столь трагичного,
Когда белый снег* слит был с пеной кустов.
Пора наступила такая лиричная**...
Но смерть наложила мне саван-покров

На жизнь так мгновенно, за миг, в одночасие.
Мне мама сказала: "Сегодня умру..."
Но я, не создав ей условий к причастию,
Смотрела и слушала, словно Гуру

Красивые мамы слова исповедные.
Она осеняла их робким крестом.
Усилия доктора столь бесполезные...
И стало так пусто в жилище родном...

Опять снегопад, пусть условный, черёмухи
Мне душу больную в рассвет бередит.
Опять вспоминаю трагичные промахи.
И образ задумчивый мамин вновь слит

С бушующей пеной искусного кружева,
С прохладой снегов в необычной красе.
Черёмуха вновь мне напомнит услужливо:
О как виноваты пред матерью все.

Так в Рио-де-Жанейро Христос, вверх летящий,
Распял на ветрах, вознесясь рукава,
Как ветви черёмухи, в выси скользящие...
Опять от бессилья болит голова.

Ушла в одночасье и на Вознесение,
Ушла, выполняя свой долг до конца,
Ушла, подарив настроенье весеннее,
Оставив убитого горем отца.

19.05.2014