Отчего печальны песни соловья? Ответ А. Кольцову

Татьяна Игнатова 5
         Алексей Кольцов "Соловей"
            Пленившись розой, соловей
            И день и ночь поет над ней;
            Но роза молча песням внемлет,
            Невинный сон ее объемлет...
            На лире так певец иной
            Поет для девы молодой;
            Он страстью пламенной сгорает,
            А дева милая не знает -
            Кому поет он? отчего
            Печальны песни так его?..

 Ответ на вопрос Алексея Кольцова "Отчего печальны песни соловья?"
*
Семью имея, Соловей
И день, и ночь поёт над ней.
Он полон нежных чувств к любимой,
Найдя её неповторимой.
Сидеть на яйцах ей не лень.
Он охраняет целый день.
Так изливаясь мелодично,
Врагов отводит методично.
Внимание всех на него.
Его увидеть не легко.
Так отчего грусть в песне этой?
Что ждёт читатель от поэта?
Кто пригубил любви бокал,
Найдёт в стихах тоски накал.
Читают то, что ближе к сердцу,
Что в душу открывает дверцу!