Мысли дома

Валерьян Башинский
       Домашние мысли.


Лучик солнца! Проколов стекло, улёгся на пол!
разбудив, ленивого кота! -Дома было, душно! Маята!
кран на кухне, монотонно капал! Видимо, завёрнут был он, слабо!

Тикали, настенные часы! Времени потоком, вдаль гонимы!
В доме были, в час этот, -одни Мы!
Я и кот! Что распустил усы. Сев у кромки, тени! Полосы...

-Я глядел на мир, что за окном! Радуясь всему, словно мальчишка!
Не видал Я, долго видно! Слишком. Этого пейзажа, за стеклом!
-за колючкой! Был семь лет Мне, дом!

Вот и заскучал, вот и отвык! От часов, от птиц, да и от неба!
Долго! Очень долго Я! Тут не был!  Видя сквозь решётку, солнца! Блик...
да Христа в иконе! Строгий лик!.........

Но года! Бежали всё-ж и там! Не часы, считали-лишь их, -рында!
-На иконку Я взглянул и стало стыдно! За судьбу, что бросил в дар, годам!
не обдумано! Бессмысленно! Как псам!

За окном, кричали воробьи! Словно-бы меня тем, утешая!
Сердце начинало, в груди шаять! От углей! Сгоревшей в нас, любви!
что спасти Мы в стужу, не смогли!

Ну а может, это просто воля?! Растревожила! Костёр в душе, зажгла!
Ведь, не прогорел он весь! До-тла.  Жар любви той! От разлуки боли,
-нас, столь лет! Плетьми её, пороли!

Не найти ответа мне, теперь. Воля, мысль пьянит! Ничто не скажет.
Погляжу, как карта! В судьбе ляжет.  Попытаюсь к счастью, открыть дверь!
чуть остыв! От горестных потерь,

Что теперь кровят! В душе зияя!  Памяти не дав! Ран заживить.
-Что поделаешь тут?! Просто надо жить!   А что дальше ждёт, Господь-лишь! Знает.
лёд на сердце, тихо-тихо, тает!..