Боярыня Морозова

Валентина Свиридова
              Художник Суриков В.И.
              Третьяковская галерея.


Морозный скрип саней по снегу,
Тревожный шёпот средь людей:
То с узницею сани едут,
И раздаётся звон цепей.

Они сковали только руки,
Но убежденье - не сковать.
Во взгляде смелом нету муки,
Он призывает - побеждать.

Гонима тяжкою судьбою,
Прозрела скорбный свой удел.
Уже для тела яму роют,
Чтоб дух свободный онемел.

Уходит сильный человек,
А жизнь его звездой светила...
Не позабыл народ тот век
И праведные те могилы!