Август 1921

Воланд Антон
Стих ветер, опустилась тишина,
Свинцом сокрыли тучи солнце от земли.
Взволнованно вскипели небеса,
Как черная вода, глотающая корабли.

Рвануло грудь, страх не дает дышать,
Густеет воздух, словно ил в долине Нила.
Сияет жемчугом во мгле душа,
Что громко Бога о спасении молила.

Но пламя колыхнуло мрак вдали,
И бледный, царь окутанный клубами дыма,
Поднялся на коне из бездн земли,
В плаще кровавом, словно император Рима.

И не было спасенья ничему,
Везде, где конь его ступал стальным копытом,
Всходили красные цветы, чуму
Распространяя, в мире, Богом позабытом.

И свет померк, надежду потеряв,
Душа смирилась доле больше не противясь.
Уснув в поляне ядовитых трав,
На горло сизую накинув привязь.