Генерал меньшего зла

Николас Алексеев
ГЕНЕРАЛ МЕНЬШЕГО ЗЛА
      на смерть Войцеха Ярузельского

Чуть-чуть не разменял он век.
Как много может человек.
Прошёл и ссылку, и войну,
Возглавил польскую страну.
Народ свой искренне любил -
От бед кровавых защитил
В период смутный, непростой -
Не ввёл ни в бойню, ни в застой.
Россию уважал, ценил,
Союз с поляками крепил.
В согласие с совестью прожил.
Надеюсь, Бог его простил...
Но джина в лампе не сдержал -
Весь блок Варшавский задрожал
И грохнул гулко в одночасье,
За призраком народосчастья,
Принесшим беды и напасти!

Москва, 2014