Иисус и Магдалина

Эмма Пантелеева
Один отрёкся,.. этот предал,.. те
от беззащитных глаз Марии прячут очи...
Пропели петухи, смолк шелест в темноте...
Грядёт рассвет. Но не для всех
из сумасшедшей Гефсиманской ночи...
И будет судный день... И смертный грех
крестом ложится на другие плечи.
Не отсудить. Не отмолить. Не откричать.
Не угадать бессмертия печать -
Он свят и одинок уходит в вечность.

Учитель! Солнце вороном снижалось.
Учил любви, не избежал разлук.
На веру уповали - не на жалость, -
на правоту в мольбе воздетых рук.

Тревог и мыслей путаное скерцо.
Голгофа. Тень зловещего креста.
Дрожит распятое Марии сердце.
Болит. А мера боли - немота.

Спаситель! Мерить чем любовь земную?
Грехи унёс и смыл Генисарет*...
Кого искала, в горести тоскуя?
Его, оставленного в гробе, нет...
Припасть. Заголосить.
Слезой тушить светила -
умрут миры и вечность заодно...
Покаялась. Страдала. Позабыла б.
Но память - тяжкий груз, ей смерти не дано.

Не раз виденье это повторится:
семь
     бесов
           рвали 
                душу -
нипочём!
Плясала
        огнекудрая
                блудница
на раскалённых углях босиком!

Врачует жизнь очищенною новью.
Как воспылала молодою кровью!
Как полюбила с жадностью костра!
А Он казнил её вселенскою любовью,
любил как и Матвея, Якова, Петра...
_________________________________________
*) река, на берегу которой расположен городок Магдала.