Нужно ли?

Владимир Бунин
Нужно ли слушать
Про то, что не надо?
Нужно ли кушать,
Что телу претит?

Нужно ли брать
От обмана награду
Ту, что с рекламой
Нам в душу летит?

Нужно ли нюхать,
Что съесть невозможно?
Нужно ли щупать,
Что трогать нельзя?

Нужно ли брать,
Что заведомо ложно?-
Многие скажут:
«Конечно нельзя!»

Нужно ли делать
Дела, что сгустились
Или их смело
Послать!? – в никуда…

Плыть по теченью,
Отдавшись на милость,
Через события,
Через года?

Нужно ли делать,
Что делать не нужно?
Нужно ли тело
Запрятать в узду?

Нужно ль насильно
Вершить то, что нужно
Или не нужно?
Никак не пойму!

Нужно ли? Нужно ли?-
Сколько вопросов!
Нужно ли? Нужно ли?-
Где взять ответ?-

Обереги нас,
Господь от заносов,
Но даже Ты
Не поможешь нам, нет!