Фарисей

Любовь Саса
  Шел однажды фарисей
По дороге городской
И вокруг глядел с тоской
От заумности своей.
 Грязь, убогость, нищета
Омрачали взор его.
Как же храм, где Божество
Заполняет пустота?
 Видно грешники бегут
От его богатых риз
И его на пять минут
Посетил чудной каприз.
 "Ну, а если грязи взять
И измазать свой подол,
И рубаху запятнать,
Потерев ее об пол.
Разве я не буду схож
С грязным нищим и слугой,
Но от этого покой
Разве в сердце обретешь?"
 Голос праведности вновь
Тормошит его тишком.
Долг, обеты и любовь
Зашептали за ушком:
"Люди в храмы не идут,
Надо делать, что-нибудь:
Или фарисеем будь,
Или в мир иди с мешком."
 Почесал за ушком он,
Тихо к луже подошел
И под колокольный звон
Перепачкал свой подол.
"Ну теперь и я как все -
Перепачканный в грязи.
Так что совесть не грызи,
Я - смиренный фарисей."

 Так же вот и в наши дни
Люди праведность блюдут -
Прыгнут в грязь на пять минут...
Но "безгрешные" они
 Грязь ведь могут устранить:
Покаяньем и постом,
Чаще в церковь походить
И очиститься крестом...

  Как же Сыну и Отцу
Видеть это и молчать,
И дарами угощать
Дух Святой ведя к "венцу"...

18.06.11