02. Я думаю слишком

Максим Батяшов
-1-
В голове извилины.
Я думаю слишком прямо.
И чувства, увы, обессилели,
Прыгают в яму упрямо.
Набрали сумасшедший разгон.
Вам безбожно наврали:
Краш-тесты кромсают озон.
Найти бы место, где непорочен храм,
Среди кровавых баталий
Остаться честным -
Быть ни слева, ни справа.
Если ад видел воочию,
Если даже в довесок мат,
Мир в саже,
И ничего не тревожит.
Раны еще кровоточат.
Еще тлеет душевный запал,
Жарят мысли на вертеле пороков;
Где? Где вы видели?
Чтобы слезы у каждого высохли,
Чтобы бесы говорили о Боге?
Нужно стучаться - порой в закрытые - двери;
Постой, нужно прощаться.
Провожу, не вставая с постели.
Твоими упреками сытый,
Человек, что не слышал капели.
-2-
В голове извилины.
Я думаю слишком много,
И мыслей вязких трясина
Затянет грязью больного.
Отсюда нет выхода,
Есть только вход.
Месть и выгода,
Лучшая из свобод.
Я одинокий странник,
Дрейфующий
По холодной Вселенной;
Надеюсь,
Мне лучше станет,
И вырвусь из жуткого плена.
Порву тяжелые цепи,
Цинично смеющихся обстоятельств.
Правильно расставив,
Приоритеты и цели,
И не имеющий доказательств,
Вновь измеряю плотность планеты.
Я буду искать истину,
В самых тёмных ее закромах.
Жадно, нелепо, неистово,
Задушив первородный страх,
Мой друг, прими мой завет:
Беги, пока не поздно,
Чтобы увидеть рассвет,
А не раскаты и грозы.
В голове извилины.
Я слишком много додумал.
Слишком много простили вам,
Блаженные, всуе.
Я думаю,
Кем мне хочется стать.
Но брыкаюсь и протестую.
И этого не отнять.