Театр

Александр Носачев
Весь мир – театр, люди в нём – актёры,
И каждый с детства на себя примеривает роль…
О сколько стойкости, духовных сил порой
Нужны для поиска и выбора свободы –
Сорвать обличие, доставшееся дорогой ценой!

Герои и тираны, трусы, слабаки и храбрецы,
Развратники, злодеи, правдолюбцы, мудрецы,
Премьеры сцены и участники массовки,
Солисты – кто себя выпячивает ловко
Перед жюри: смотрите, мол, какие молодцы!

Партнёры ждут и далее удобной им игры,
В знакомой колее раскручивать сюжет знакомый,
Заминка, сбой, запинка – и суфлёр подскажет слово, –
Не терпит режиссёр трактовки новой,
А ерепенишься – так способы давления стары.

Шантаж и лесть, угрозы, уговоры,
Соблазн и подкуп, шёлковый силок,
Медовый пряник, кнут, нагайка, шпоры,
Для ценных, труднозаменимых – диалог,
А в крайнем случае – на голову мешок!

Как перестать плясать игрушкою Судьбы?
Не оглуплённым быть в навязанном сценарии –
Кружить и токовать в весенней глухариной арии,
Решать проблемы, по-бараньи проверяя лбы?
Как стать хозяином и чувств, и головы?

Не причиняя зла, не быть для зла мишенью,
И радостно играть, и с интересом наблюдать за сценой,
Свободы не теряя, людям нужным быть?
Себя любя, и в жизни силы находить
Себя другим дарить, других любить?!

Быть иль не быть? Вопрос опять насущный.
Влачить ли свой удел, обыденный и скучный,
Покорно принимая перст Судьбы, как приговор,
В духовной скудости считать себя счастливым,
Инакомыслие встречать глумлением спесивым?

Или не втягиваясь в бесконечный спор,
(А судьи кто, в жюри кто счёт ведёт, кто дирижёр?)
Познать доступные законы мироздания,
Принять Земли и Космоса дыхание
И верою привлечь Творца любовный взор.