Магия открытий

Владимир Петков
               I

Когда уходит чародей и маг
До времени в ненужные бумаги,
Оставив тело в черный саркофаг,
Над городом не приспускают флаги.

«Нам кажется, что мог бы и дурак
Найти свой остров», — думают бродяги,
Но не открыть свою звезду никак
Без тех, кого забрали саркофаги.

Загадок перед нами тёмный лес,
И кто решится, выйдет и ответит?
Поднимет книги полные чудес,

Звезду свою не проворонит и заметит —
Звезда нам памятна не тем, как ярко светит,
А тем, как падает стремительно с небес.

24.06.1999
22.05.2014



               II

Ты хочешь быть проводником науки?
И знания потомкам передать?
И всё, что было, точно рассказать,
И всё, что будет, дать им прямо в руки?

Тогда начнём сначала: аз и буки,
Вот готовальня, чтобы начертать,
Вот словари и книги, чтоб читать,
И комната монаха в царстве скуки.

Поймёшь однажды в тишине удела
Своей унылой кельи вдруг подспудно,
Что мотивация давно сгорела,

А что-то новое найти так трудно,
И закричишь однажды: «Как здесь нудно!
Хочу на волю! К чёрту! Надоело!»

25. 05. 2014



               III

Когда захочешь бросить всё и выйти,
И обрести свободу хоть на миг,
От бремени ненужных больше книг
Пойти из дома в поисках открытий,

Увидишь — не осталось больше прыти
Найти свой остров или материк,
Поймёшь внезапно — ты уже старик
И в жизни не было больших событий.

Но где ты был, тогда, когда ходили
Под парусами лёгких кораблей
И земли открывали и дарили

Своей стране во славу королей?
Когда любили женщин и шутили
О чём ты думал, старый дуралей!

25. 05. 2014


На иллюстрации Памятник Звездочету в Могилёве.