Баллада о Гансе и Адели

Анатолий Мордвин-Щодро
Я боюсь в деталях ошибиться,
Парня звали просто - Ганс.
Перейти французскую границу
Полк пехотный получил приказ.
Славно дрались храбрые пруссАки,
Очень быстро Франция сдалась,
Потому что местные вояки
Под Седаном тупо пали в грязь.

Ганс уже был унтер-офицером
И в атаках он не раз бывал,
Увлекал солдат своим примером,
Был для них почти что идеал.
В городке уютном разместился
Полк пехотный, отдыха вкусив,
Ганс у речки в доме поселился,
Жителей не очень потеснив.

День за днём живёт обычной жизнью
Небольшой французский городок,
Пахнет выпечкой, корицей и ванилью
Рано утром...Славный уголок!
Как-то Ганс зашёл в одну из лавок
Посмотреть, что предлагают здесь;
Выбрал пару новеньких булавок
И к дверИ пошёл, но случай есть
Небольшая чуда разновидность:
Вдруг проворно отворилась дверь
Через миг вошла сама невинность -
- Девушка по имени Адель...

Впрочем, имя он узнает позже,
А тогда, внезапно оробев,
Ганс кивнул, держась как можно твёрже
И ушёл, припоминая дев,
Что знавал до этого мгновенья...
Чёрт возьми! Да у неё глаза...
Ну не выразить такого ощущенья!
Цвет такой имеет бирюза.
И она ведь Гансу улыбнулась!
В общем, весь в делах остаток дня
Он провёл, как будто распахнулась
Воина привычная броня.

В городке не очень многолюдном
Дней затем прошло, наверно, пять;
И однажды днём нежарким, чудным
Ганс увидел девушку опять.
А она жила через три дома
И в семье чиновника была
Тягою к прекрасному влекома
Часто даже пела, как могла.

На свои вокальные разминки
Уходила девушка в часы
Когда на траве блестят слезинки -
- После ночи капельки росы...
К ней не приставали часовые -
- Дисциплина чёткая у них,
Им милее марши боевые,
Остальное лишь смешило их.

Ганс в часы, свободные от службы
Ближе познакомился с Адель.
В веке девятнадцатом от дружбы
Как сейчас, не прыгали в постель!
До чего же парень был доволен,
Будто в рай на время помещён,
Говоря Адели:"Гутен морген",
"Гутен абенд, фрёйляйн, ду бист шён!"

Так легко учить язык французский
Гансу вместе с милою Адель,
Если увеличивать нагрузки -
- Парню хватит нескольких недель.
Да и девушка немало преуспела
В освоеньи новых слов и фраз,
Правда трудно было, ясно дело,
Применять артикли "дер", "ди", "дас".

Между ними поцелуи были,
И надежды в душах расцвели...
Но ведь пушки с ружьями остыли -
- Страны к миру наконец пришли.
Наступил тоскливый день разлуки,
Полк готов покинуть городок.
У Адели задрожали руки
И в душе печали холодок...

Ганс бодрится, просит он прощенья,
Не вернётся воин в цитадель.
Ганс напишет кайзеру прошенье
Об отставке. Будет ждать Адель.