Ясон

Юлия Безуглова
I
В темной бронзе кожи – давний сон –
Проступает сетка старых шрамов.
Боги лгут. Смирись. Ты слеп, Ясон,
Некогда, и вправду, богоравный…
Этот яркий день не для тебя.
Впитывая милость Аполлона,
Мышц узлы, усталость возлюбя,
Не сгодятся больше. Впрочем, склонны
К хвастовству герои. Коротка
Жизнь того, кто раз взнуздал победу.
Ты же стар. С вином вода горька,
Не приносит облегчения. Бреду
Наяву ты отдаешь свой век.
Сыплются последние песчинки:
Немощный и сильный человек,
Проигравший вечность в поединке...

II
Пересохшие губы распяливает крик.
Слишком много гласных. Тянется имя в тьму…
Как силен был ты, да что там, как был велик!
Воздалось вот только, явно, не по уму.
Этот шепот бессилен, песок шелестит злей,
Засыпая остов прошлого – пуст трюм.
И Геката не в силах угомонить Медей,
Темной стаей терзающих полый, как мех, ум.