Коряга

Елистратова Людмила
В Воронеже, в лесах, знакомых с детства,
Брожу я, прилетев издалека,
Любуюсь – и не в силах наглядеться,
Так жадно путник пьёт у родника.

Взгляд по стволам скользит до самой выси,
Восторгами душа опьянена:
Сквозь кружево зелёных сочных листьев
Бездонно льётся вниз голубизна.

Тропинка увлекает вдоль оврага,
Дурманят ароматы леса всласть…
Вдруг у тропы унылая коряга,
Чьи корни полусгнившие – как пасть.

Средь зелени, жужжанья, щебетанья,
Она – как шрам ужасный на лице,
Как грозное небес напоминанье
О неизбежном для живых конце.

Поверь, она была красавцем-клёном,
И в пышной кроне пели соловьи,
А у подножия для пар влюблённых
Лес трАвы шелковистые стелил.

Незримо годы старились в столетья…
Ветра, дожди, морозы обожгли,
Безжизненно повисли ветви плетью –
И мощный ствол был вырван из земли.

Теперь «ползёт» унылая коряга,
Змеиную свою оскалив пасть.
Я замерла на краешке оврага,
Боясь вот так  от времени упасть…

Но в вышине раздался щебет звонкий,
Коснулся лба «луч солнца золотой»,
И вновь брожу с беспечностью ребёнка,
Лесною наслаждаясь красотой!