Природе русской от меня поклон...

Сергей Апостол Стихи
***

Природе русской от меня поклон –
    За тихую красу, за грезы упоенья!
    В нее безмерно я влюблен,
Лишь в ней черпал свое я вдохновенье.
    На склоне гаснущего дня
Я с нею буду вновь счастливый…
    И ты придешь к ней, как и я,
    Слагая светлые молитвы.

1842


***

Есть в мире высшая мораль –
Краса духовная природы!
    Зовет ликующая даль,
    И мчатся призрачные годы.
Свободы воздухом я пьян,
Стихают буйные желанья:
    Столь много сокровенных тайн
    И дивного очарованья!

1843


***

Природа русская – мой бог,
Бог неизменный и прекрасный!
Средь бури жизненных тревог
Она души врачует раны.
Прольется ясный чистый свет;
Пусть сердце бьется все слабее –
Но кажется, что смерти нет,
Когда ты в единенье с нею!

1842