Стены Москвы

Владимир Трофимов 3
Кремник срубил, Долгорукий
Защитою, а не от скуки
Два века стояла стена
Два раза, сжигалась она.
Первым, Рязанский Олег
Её испытанью подверг
В Залесье усобица шла
Вот он и спАлит, со зла.
Вторым, Батый "расстарался"
Когда по Залесью промчался
Этот то, выжег совсем
Уйдя на Суздаль затем.
Был третий ещё эпизод
Память в народе живёт
Ордынец Дюдень "пошумел"
Город разграбить сумел
А, вот, пожёг или нет
Тут, не ясен ответ
Но, город, восстановили
Когда немного ожИли.

Дубовый срубил, Калита
Добавив иные места
К прежнему Юрьеву граду
Расти то Кремнику, надо!
А , вот уже, внук Калиты
Спокойно и без суеты
Бел-камень велел подвозить
Из камня Кремник сложить
На месте дедовых стен
И этот Кремник затем
Более веку стоял
Он, Ольгерда сдержал.
Литовец, три раза являлся
Не мог, как не пытался
Камня крепь одолеть
Также будет и впредь.
Ведь Тохтомыш взял изменой
И он не мог эти стены
Силой своей проломить
Сами решили открыть
Ему горожане ворота
Они недомыслили что-то.
Не тронуть Хан обещался
Но, тронул, только ворвался!

Кстаи, Стен тех Строитель
Донской наш, Великий Воитель
В городе, не находился
Заранее он удалился
История это, темнА
Но, уцелела стена
И долго белела потом
Московский Княжеский Дом
На всех окрестных давил
И Русь он, объединил!

Камень то, крепко сложили
Но, позже,Бояре решили
При правнуке значит Донского
Москва, достойна иного
Сильнейшего Чудо-Кремля!
И вот, испытала земля
Тяжесть кирпичной Стены
МощнЫ её башни, мощнЫ!
Красную грань очертили
Посады в себя заключили
Раздвинула Стены Москва
О, Третий Иван-Голова!

Они и теперь ведь стоят
Потомкам нам, говорят:
Смотрите, любуйтесь, гордитесь!
Работайте, да не ленитесь!
Стройте, красиво и прочно!
Стройте, правильно-точно!
Стройте всегда, на века
Пусть не ослабнет рука
Строителей наших Твердынь
Слава им! Слава! Аминь!

   апрель 2014г.