Холодная весна

Владимир Остриков
Майский снег долго падал
            Лёгким пухом, кружась над землёй,
Старец спал на вокзале
           Позабыв свои горькие дни.
Ему снилась деревня
          Вся в цвету и рассветной петлёй,
Яркий солнечный диск
         Озарил  тёмный контур тоски.
Был он вновь сорванцом
         И  купался в холодной реке,
На лугу пас коров
         И валялся в душистом стогу.
В полдень плавился воздух
         В неподвижной пожухлой листве,
Кротко  луч целовал
        Детство милое на резвом бегу.
Впереди горизонт
        Полыхал самой первой грозой,
Сеть дождей накрывала
       Отпуская во взрослую жизнь.
Находясь на распутье
       Наблюдал он свинцовый прибой,
Сердце глухо стучало
      Одним словом коротким:
-«Держись!»
Пролетели года,
   Не оставив в душе ничего,
Словно снежная пыль
      Исчезала вдали его боль.
Тех, кого он любил,
     Рядом нет. Все уже далеко,
Он живёт в своих снах –
    В них легко оставаться собой.

… Снег, кружась так же падал
Опустели площадки вокзала,
Он сидел в стороне,
        Продолжая смотреть свои сны.
Ему было тепло, хорошо…
         И нисколько не жалко
Этой снежной, холодной, вероятно
      Последней весны…