Позиция

Владимир Шамко
               

У поэта такая судьбина,
Пить коктейль из солёной воды и вина.
Где счастливая та середина,
За труды, что поэту отмерит сполна.
За его безупречную храбрость
Быть  пророком, живущим в отчизне своей,
За его беспредельную страстность
Видеть небо за хламом житейских страстей.
За его добровольное бденье
В храме попранной веры и новых надежд,
Быть всегда охраняющей тенью
И последним щитом правды белых одежд.
Можно, впрочем, совсем по-другому,
И себя не терзать и другим не мешать.
Если быть равнодушным к благому,
И дешёвые лавры привык собирать.
Ты поэт, за тобой этот выбор.
Выбор твой – отражение сути твоей.
Оговорка, что жребий, мол, выпал,
Скажет только, что ты рифмоплёт и плебей.
Ну, а время расставит по полкам,
Кто герой, а кто просто бесчестный прохвост.
А иных рассмотреть, чтобы толком,
Должен рыть ты культурного слоя компост.