Дмитрий и Сергий

Репин В.
- Благослови меня на бой, святой отец,
Мамай идет на Русь, уже подходит к Дону.
На бой готовы все - и старец, и юнец,
Чтоб не пустить врага сюда, к родному дому.

Какой нам дашь совет, что вымолвишь для всех?
Ведь, говорят, тебе доступно провиденье?
Что сбудется в бою, и ждёт ли нас успех?
Поляжем ли в степи средь воронья и тленья?

- Тебе я, княже, дам послушников своих:
Ослябя, Пересвет - пускай Руси послужат.
Да в кузне забери каракулей стальных -
Конь на таких шипах в мгновенье занедужит.

Храни засадный полк, пусть будет там Боброк,
Хоть сердцем он горяч, да холоден главою.
Его не торопи - он сам увидит срок,
Когда наступит час для перемоги бою.

Доспехом не свети, найди простую бронь -
Чай, не приманка князь татарским самострелам.
Пусть будет скромен плащ и неприметен конь -
Так проще совладать с войны тяжелым делом.

Нелегкой будет брань, не все придут назад.
Но ныне с нами Бог, и - горе супостату!
С тобою, даст Господь, я встрече буду рад.
Прощай, тебе пора - уж солнышко к закату.

________________________

Тема блица: Каракули провидения

Одно из значений слова "каракули" (они же - "чеснок"): военное заграждение. Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты. Мастера Троицко-Сергиевой лавры славились его производством. Эффективно применялся в 1609, при обороне Троице-Сергиевого монастыря против польско-литовской кавалерии. Троицкие монахи дали рогулькам название троицала.
От 1644 года есть известие, что из Москвы было послано чугуевскому воеводе двадцать тысяч железных рогулек для разбрасывания их по пути следования крымских татар[5]. В Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских).
____________________________

Илл.: РЫЖЕНКО Павел Викторович. Благославление Преподобного Сергия Радонежского