Вечная Ассоль

Ира Китаина
Кто ты: мой ангел-хранитель?
Или же?.. Или же ты
Хитрый души повелитель
Жертвы своей доброты?

Кто ты: прекрасный и нежный,
Тот, кто подарен мечтой?
Или урок неизбежный
Робкой, наивной, простой?

Кто ты? Как мне разобраться?
Как разгадать твою роль?
Сможешь ты с маской расстаться
И не обидеть Ассоль?

Вот она в розовом платье
Алые ждет паруса:
С вечной надеждой на счастье
И васильком в волосах.

Вечно ей ждать капитана?
Сколько махать вслед рукой
На берегу океана
Летней иль зимней порой?

Скроется судно в тумане,
Будто мираж - паруса,
Зеркальце-льдинка в кармане,
Желтый нарцисс в волосах.

Скоро вплетешь хризантему,
Скоро вернешься домой
И ощутишь перемену -
Тянут уют и покой.

Больше не ждешь капитана!
И не пьянят паруса!
Счастье - волна океана!
Радость - полет в небеса!

Белые крылья взметнулись,
Черны волны шипят -
Вновь твои грезы проснулись:
Руки... Цветы... Волны... Взгляд...