Конкурсные произведения

Эмма Пантелеева
    1Х поэттурнир в г.Штутгарт по строке:

                "Как мал и тесен свет"
                Людвиг Уланд

СУДЬБА МАРИНЫ

КАК МАЛ И ТЕСЕН СВЕТ в имении отца.
Известно мне моё предназначенье.
Жизнь - танец на ножах, и прочь сомненья,
я, гордая, достойна царского венца!

Давно уж за плечами чую тяжесть крыл,
они к звезде теперь меня поднимут.
Гордыня, жажда славы не остынут -
и этим бренный мир для дерзновенных мил.

Я знаю, не царевич он - и риск велик.
В глуши Московской может быть опасно.
Но призрак власти снится не напрасно,
и тщетно унимать восторг и дрожь в крови.

Увы, не долог был блистательный полёт -
дней десять русскою жила царицей.
Не улететь израненною птицей -
там чужды вера и обычаи, народ...

За дивный миг поклонов у моих колен -
изгнанье, бег по городам и весям, плен...
Возмездие не рАвно обретенью -
короткий взлёт и долгое паденье...

СТАРАЯ СКАЗКА

Большим цветным сияньем встретив беглеца,
бескрайний Север был весьма приветлив -
оленья упряжь в лентах, звонких бубенцах,
дорога в переливах самоцветов...

КАК МАЛ И ТЕСЕН СВЕТ в уютном городке,
где быт знаком и есть приют от стужи,
где теплится свеча в окошке вдалеке,
всегда готов простой горячий ужин.

Подруга потеряла передрягам счёт.
С мольбой - "Я всё стерплю, найду, не струшу!" -
в свой маленький мирок бесхитростных забот
так хочет возвратить родную душу.

К чему тяжёлый, бесполезный разговор,
зачем с таким упорством ищет встречи?
Напрасны жертвы. А познавшему ПРОСТОР
уже почти понятно слово "Вечность".

Твой, Герда, друг не возвратится никогда.
Полярная звезда горит в зените.
Оставь его в безбрежном и открытом
волшебном мире блеска, сполохов и льда.