За горами времен...

Юлия Валентайн Левченко
За горами времен, да в начале начал
Черный полог ночной Землю - мать накрывал:
Мрак беззвездный царил, только в круче одна
Одинока, печальна, светила луна.
Но однажды на пире богов сам Сварог
Перед Светлыми рёк, осушив винный рог:
 - О, собратья и чада! К тому моя речь,
Что нам надобно звезды на небе зажечь!
Но не али бы как, чтобы было в укор,
А сложить их желательно в дивный узор...
Говорите же, други, - как следует быть,
Чтобы детям Земли нам хвалу возносить?
 - О, великий Свароже! Пусть в небе всегда
Мои звери лесные резвятся тогда, -
Зайцы, волки, медведи, олени, да рысь!
Посели их, Пресветлый, в небесную высь! -
Так сказала Зевана, -  богиня охот,
Обитателей леса, степей и болот.
А в ответ ей Стрибог, повелитель ветров:
 - Что быть может красивее звездных орлов,
Звездных ласточек, лебедей, юрких стрижей?
Для чего пересчитывать звездных ежей?
А Морская Пучина свое говорит:
 - Пусть красуются в небе дельфины, да кит,
Мои рыбы, мои корабли... да гроза!
Ведь не зря же Кругом у меня есть Глаза!
 - Мне дозволь молвить слово, - быть может, помочь
Я смогу, потому, как Царица и Ночь!
Надо сделать бы так, чтоб судить о числе
Душ, живущих на этой прекрасной Земле...
Появился - родился на свет человек -
И звезда,  - сколько длится отмерянный век, -
В небесах для него будет верно сиять,
Пока время ему не придет умирать.
И когда в Ирий - сад взмоет к предкам душа,
Той звезде должно тихо сгореть, не спеша.
Для людей будут яркие звезды светить,
Для зверья - малым звездочкам по небу плыть,
А уж как их назвать, как в узоры сложить -
Пусть печалятся люди...  - Ну, этак и быть!


Мы на небо с тех пор любоваться не прочь:
К нам Царицей созвездий является Ночь...


Художник Константин Васильев. Звездная ночь