Ладога

Виктор Скорых
Бескрайний край, сияешь ты как море
Озёрной линией сливаясь в синь небес
И чаек крик несется на просторе
А лодки рыбаков идут волне вразрез

Здесь камни все историей омыты
Здесь Рюрика ходил по Ладоге дракар
Там подвиги варягов не забыты
Там крепла Русь, сдержав врагов удар

Крутой твой нрав изведал Петр Великий
Крушила Ладога волною корабли
Но побежден озёрный норов дикий
Канал был вырыт, чтоб пройти суда смогли

В суровый год, когда была блокада
И в город Ленина фашистский рвался флаг
Дорога жизни всех спасла от ада
И штормом Ладоги был смыт могучий враг

Ты, Ладога, вселяешь силу духа
Свободу придаёт вод ладожская даль
Свет маяка, геройский подвиг Сухо
Хранят в веках истории скрижаль

И в мирный день, и в годы лихолетий
На вахте Ладога и мира, и труда
Несет волна печать веков наследий
Бурлит свободно непокорная вода

О Ладога, разлит звон колокольный
Где в божьей славе светит остров Валаам
Парит везде дух православный вольный
Неся святую воду к светлым берегам

Средь голубых небес и прочной тверди
Бушует Ладоги суровая волна
В борьбе стихий себя ты обессмерти
Великой, Ладога, ты вечно быть должна

Героев прах как древних, так и новых
В глубинах Ладога своих навек хранит
И гладью волн, и кручей бездн суровых
Она, как мать, в тиши всегда скорбит

Но вскоре вспряв волной и штормом грозным
Забьет могучая по берегам вода
И заблистая светом судьбоносным
Взойдет над Ладогой озёрная звезда

24 мая 2014 г.