Лирика фонарного столба

Евгений Ступаков
Кому проза жизни, кому лирика.
То и это - корм сатирика.
Все на столбе, на любой вкус.
Видел бы это наш Бог Иисус.

Мне интересней и слушать охотней
Лирику улицы и подворотни.
Столб на улице полон лирики -
"Сдаю, продаю, меняю".

Надо же, блин, кругом эмпирики -
"Крушу, строю, ломаю".
"Пропала собака, в ушах лай. Прощай"
Осиротел владелец и поднял хай:

"Смотри без меня не подыхай!"
"Муж не вернулся, семья в куски".
Клялся подлец до гробовой доски.
"Кот нашелся и попугай".

Один сам пришел, другой прилетел.
Сосед заплакал, хозяин запел.
Как удержать слезу в глазу -
"Отперли ворота, уперли козу!"

С неба потоки жидкостей.
Шкуру мочат и груду костей.
Была коза, теперь нет.
Дай объявление в Интернет!

Везде дай! - кричат! Тут, на тебе!
Жизнь-пасту на кончике шпателя.
Мнут с боков, давят с фасада.
Как будто бы так и надо.

На той козе жизнь не кончается.
Шкура есть - жизнь продолжается.
Кругом скидки, полно вранья.
Рынок - малина для воронья.

Рекламный психоз, гидра ползучая.
В газетах, по радио и теле мучает.
Читаю, слушаю от сих, до сих.
К вечеру, не то, чтобы...полный псих.

Политик орет: "Я за народ!"
Едва ли! Видали? Нагло врет!
Опять лапша доширак.
Кушаешь, слушаешь...Сам дурак.

Обновленцы, назначенцы платят нал.
И тут же лезут на пьедестал.
Глаза в поднебесье, рожи корчат.
Жизнь МРОТами миллионам курочат.

На сладкую патоку с похмелья не клюй.
Виден в повадках новый буржуй.
Темп новый, болезнь стара.
Что ни слово, обман и мура.

Не спи на ходу,
Отодвинь беду.
Сегодня устал,
Завтра отстал.
Напился, проспал.
Опять опоздал.

Мало ли горя хватил? Лишку!
Сам виноват - раскинь умишком.
Монетизация льгот нагло прет.
Не откуда-нибудь, от Кремлевских ворот.

Обещают, конечно, шик.
Деньги - зло. Дадут пшик.
ЖКХ в пластиковой раме
Отгребет по полной программе.

К какофонии общей не лезь на рожон.
Твоя музыка - колокольный звон.
Уши наружу, слушай набат
Чистит извилины аккурат:

"Честной народ, не разевай рот,
Не стой на месте, полный вперед!"